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Les Colibris « du Bocage » vous proposent un atelier sur la lacto-fermentation

17 mars 2018 15 h 00 min - 19 h 00 min

Chez Marie et Daniel
23 route de Pierrefitte
79330 Geay
Tél : 05 49 67 96 81
courriel : pic.marie@laposte.net

Mais qu’est ce donc LA LACTO-FERMENTATION ?

C’est une méthode très ancienne pour conserver les légumes. Ils sont plongés, crus, dans de l’eau salée, et se conservent ainsi des mois, voire des années. Le grand avantage, par rapport à une conserve traditionnelle : ils gardent donc toutes leurs propriétés nutritionnelles et, mieux, ils en développent de nouvelles !

Lorsque vous fermez le bocal, vous créez un milieu anaérobie où les bactéries lactiques vont se développer. Elles acidifient la préparation, et empêchent par là même les moisissures. C’est de l’acide lactique qui est produit, pas du lactose : cela signifie que les personnes allergiques au lait peuvent en consommer en toute sérénité.

Vous avez tous au moins consommé une fois un produit lacto-fermenté :la choucroute.

Le programme du jour

  • Introduction théorique;
  • Préparation d’aliments lacto-fermentés,
  • Dégustation d’aliments déjà préparés.

Avec quoi repartirez-vous ?

  • Votre bocal tout prêt

 

Que faut-il apporter ?

  • un bocal et son élastique,
  • un bon couteau,
  • une planche à découper,
  • et votre curiosité, nous aurons les légumes du moment nécessaire à la préparation.

 

Pour vous « préparer » à l’atelier vous pouvez écouter ceci :

https://www.franceinter.fr/emissions/grand-bien-vous-fasse/grand-bien-vous-fasse-18-decembre-2017

A bientôt… N’oubliez pas de nous confirmer votre présence avant le 15 mars 2018.

Daniel

Détails

Date :
17 mars 2018
Heure :
15 h 00 min - 19 h 00 min
Catégories d’Évènement:
,

Lieu

Chez Marie et Daniel Picard
23 route de Pierrefitte
Geay, 79330 France
+ Google Map
Téléphone :
05 49 67 96 81

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